
Разнообразие китайских авто в продаже на территории России впечатляет. Но автомобилистам наверняка будет интересно узнать, какие машины пользуются спросом в Китае. Здесь расскажем о трех самых популярных моделях за 2024 год, рассмотрим их плюсы и минусы, а также сравним стоимость на российской «вторичке» и домашнем рынке.

BYD Qin Plus – самый популярный в Китае
В России BYD Qin Plus 2021 года с передним приводом, АКП и двигателем 290 л. с. можно купить за 1,6 миллиона рублей. В Поднебесной эта модель очень популярна, особенно в сервисах каршеринга и такси. И цена на него на домашнем рынке лишь ненамного меньше, чем в России – около 80 тысяч юаней (или 1,4 миллиона рублей). Так как модель в нашей стране присутствует уже более трех лет, можно составить объективное мнение о ее плюсах и минусах. К преимуществам автолюбители относят:
- Комфортабельный салон с высокой посадкой водителя и всевозможными регулировками. Интерьер здесь преимущественно из мягких, приятных на ощупь материалов.
- Хорошая шумоизоляция для бюджетного седана.
- Быстрая и интуитивно понятная мультимедиа DiLink с возможностью подключения Android и скачивания любых сторонних приложений.
- Опция AutoHold с «эффектом памяти». Пользователи отметили, что она не требует постоянного включения и имеет звуковой сигнал активации.
- Мощная гибридная силовая установка.
- Производитель явно позаботился о мелочах: в салоне много небольших отсеков, ящиков, есть удобный подлокотник. Для удобства пассажиров и водителя работает система голосовых предупреждений о ремне и включении фар.
Но минусы все же выявились в процессе эксплуатации. Здесь нет датчика уровня «омывайки», а сам бачок имеет нестандартный объем в 3 литра (хотя по документам указан объем 4 литра).

Aito M7: премиальный сегмент
Это совместная разработка компаний Huawei и Seres, которая ранее не пользовалась сильным спросом. Но чуть позже модель Aito M7 все же стала ярким представителем в своем сегменте, благодаря доступной цене по меркам класса.
Кроссовер Aito M7 2023 года с полным приводом, АКП и 125-сильным мотором в России продается за 6,4 миллиона рублей. И что получит покупатель за эти деньги?
- Просторный салон. Даже на третьем ряду сидений пассажиры могут разместиться с комфортом, что редкость для китайских семиместных кроссоверов.
- Мультимедиа с крупным дисплеем (15,4 дюйма) и ОС Harmony. Здесь приятная графика, быстрый отклик и возможность подключения любых гаджетов.
- Моментальный разгон до «сотни» всего за 4,7 сек.
- Гибридная установка представлена ДВС 125 л. с. (он выполняет роль генератора) и двумя электромоторами. В общем машина выдает почти 450 л. с.
- Возможность создания индивидуального режима езды (Custom).
- Запас хода 1000 км при очень низком расходе топлива чуть более 1 литра на 100 км.
К недостаткам водители отнесли жестковатые подушки сидений и недостаточно объемный бачок омывателя.

BYD Seagull – самый дешевый китайский авто в продаже
В продаже китайских авто в Китае лидирует электрический хэтчбек BYD Seagull. Это один из самых доступных по цене ситикаров, идеально подходящий для повседневной жизни в мегаполисе. На домашнем рынке цена на него составляет 70-85 тысяч юаней (или 0,9-1,1 миллиона рублей). У нас эту машину с передним приводом и мотором 74 л. с. можно купить за 1,75 миллиона рублей. И вот почему это хороший вариант:
- Эффектный экстерьер. Сложная геометрия кузова, «хитрые» фары, большой спойлер над багажником сразу цепляют взгляд.
- Просторный салон. Несмотря на то что снаружи Сигвел выглядит маленьким, внутри достаточно места для пассажиров и багажа (благодаря колесной базе в 2,5 метра). Здесь качественная сборка, эргономичное расположение кнопок и двухцветная, нарядная отделка.
- Мультимедиа с сенсорным тачскрином, который можно расположить вертикально или горизонтально, по желанию. Даже с нерусифицированным интерфейсом в ней просто ориентироваться и загружать приложения, включая сервисы Яндекс.
- Есть площадка для беспроводной зарядки телефона. В топовой версии предусмотрен полный пакет регулировок, включая размещение колонки в удобном положении в двух плоскостях.
- Отличная маневренность. Так как автомобиль изначально создавался для городских условий, производитель предусмотрел возможность разворота буквально на месте.
Из недочетов: маленький багажник без «запаски», задний диван для двоих пассажиров, долгий разгон.
FAQ
1. Какие режимы езды есть у BYD Seagull?
В этом ситикаре предусмотрено три режима движения: Eco, Normal и Sport.
2. Сколько посадочных мест в Aito M7?
В России продают пяти- и семиместные версии.
3. Подойдет ли BYD Qin Plus для легкого бездорожья?
Так как у этой модели довольно крупная тяговая батарея и нет защиты силовых кабелей, она подходит больше для городской езды.
4. Какой бензин можно заливать в BYD Qin Plus и сколько будет расход?
Этот автомобиль адаптирован под АИ-92, расход в смешанном режиме составит не более 3,8 литра на 100 км.
5. Какой автомобиль можно выбрать вместо Aito M7?
Ближайшей похожей моделью является Voyah Free EVR. Он имеет аналогичное оснащение, но стоит дешевле.
6. Какое качество ЛКП у BYD Seagull?
Заводская окраска хорошая, но не предусмотрена оцинковка. Поэтому антикор придется все же делать за дополнительную плату.